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Registros recuperados : 1.647 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
25/08/2022 |
Data da última atualização: |
17/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
COSTA, M. de N. F. |
Afiliação: |
MARIA DE NAZARÉ FERREIRA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ. |
Título: |
Respostas fisiológicas de tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) alimentado com dietas suplementadas com silagem de pescado e vegetais. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
2021. |
Páginas: |
45 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Amapá, Macapá. Orientadora: Eliane Tie Oba Yoshioka, Embrapa Amapá. |
Conteúdo: |
O tambaqui está entre as espécies mais importantes na aquicultura para a região Norte, sendo o terceiro mais cultivado nas pisciculturas a nível nacional. Atualmente, muitos estudos buscam testar novas matérias-primas para garantir bom alimento e boa nutrição às espécies em cultivo, de forma menos onerosa e mais sustentável. No âmbito da aquicultura, a silagem produzida a partir de resíduos de pescado e vegetais apresenta-se como uma alternativa de baixo custo e eficiente fonte proteica. Por isso, pensando em fontes viáveis para a produção alimentar, precisamente, para a piscicultura, este estudo objetivou testar quatro níveis de inclusão de silagem de resíduos de pescado e da agricultura (0%, 5%, 10% e 20%), que foram adicionados à dieta de alevinos de tambaquis em cultivo, avaliando suas respostas fisiológicas após dois períodos de alimentação, 45 e 90 dias. Espécimes (n=120) com peso médio inicial de 31,15± 3,65 g foram acondicionados em grupos de 10 em 12 caixas d?água circulares de 100 L, aclimatados às condições do laboratório por 15 dias. As avaliações foram realizadas ao fim de cada período experimental por meio de análises hematológica (hematócrito, concentração de hemoglobina, contagem de eritrócitos, volume corpuscular médio, hemoglobina corpuscular média e concentração de hemoglobina corpuscular média), bioquímica (glicose, proteína total, albumina, colesterol total e triglicérides) e do crescimento. Os resultados evidenciaram a condição de saúde dos espécimes e o quanto a silagem inclusa na alimentação contribuiu para tal. Os tambaquis alimentados com dietas contendo a silagem nos níveis de suplementação avaliadas, aceitaram o alimento, indicando que a inclusão do suplemento não influenciou negativamente na ingestão das dietas. O peso corpóreo, comprimento total e índice hepatossomático dos espécimes, em um mesmo período de avaliação, não revelaram alterações entre as diferentes dietas experimentais. Concluímos que a silagem adicionada à dieta do tambaqui, em até 20%, mostrou significativas alterações não prejudiciais para a saúde dos animais, porém sem alterações em seu crescimento. MenosO tambaqui está entre as espécies mais importantes na aquicultura para a região Norte, sendo o terceiro mais cultivado nas pisciculturas a nível nacional. Atualmente, muitos estudos buscam testar novas matérias-primas para garantir bom alimento e boa nutrição às espécies em cultivo, de forma menos onerosa e mais sustentável. No âmbito da aquicultura, a silagem produzida a partir de resíduos de pescado e vegetais apresenta-se como uma alternativa de baixo custo e eficiente fonte proteica. Por isso, pensando em fontes viáveis para a produção alimentar, precisamente, para a piscicultura, este estudo objetivou testar quatro níveis de inclusão de silagem de resíduos de pescado e da agricultura (0%, 5%, 10% e 20%), que foram adicionados à dieta de alevinos de tambaquis em cultivo, avaliando suas respostas fisiológicas após dois períodos de alimentação, 45 e 90 dias. Espécimes (n=120) com peso médio inicial de 31,15± 3,65 g foram acondicionados em grupos de 10 em 12 caixas d?água circulares de 100 L, aclimatados às condições do laboratório por 15 dias. As avaliações foram realizadas ao fim de cada período experimental por meio de análises hematológica (hematócrito, concentração de hemoglobina, contagem de eritrócitos, volume corpuscular médio, hemoglobina corpuscular média e concentração de hemoglobina corpuscular média), bioquímica (glicose, proteína total, albumina, colesterol total e triglicérides) e do crescimento. Os resultados evidenciaram a condição de saúde dos espécimes e ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Hematologia; Peixe de Água Doce. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145741/1/CPAF-AP-2022-Dissert-Respostas-fisiologicas-de-tambaqui.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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